Працюємо на доставку! Будьте здорові!

Каталог

Контактные телефоны

График работы Call-центра
 

В будние: с 8:30 до 18:00 Сб с 10:00 до 17:00

Вс: выходной

Заявки на сайте: 24/7

Общая сумма ЭКО помощи
3 124 грн
0
Доставка товара бесплатно
при заказе от 1000 грн
Собственное производство
кофе Trevi
Программа лояльности
с AVE-бонусом до 10%
Статьи

Кофеин в кофе и чае

Кофеин в кофе и чае

Кофеин сейчас употребляют по всему миру. Плюс его в том, что он быстро может снять чувство усталости, сонливости, увеличивая этим умственную и физическую активность, заставляя при этом тело и мозг работать.
Кофеин- один из факторов популярности кофе, чая и энергетических напитков. Есть большой недостаток, организм быстро привыкает к этому и уже без чашечки напитка не обойтись.

Кофеин-что это?

С научной точки зрения кофеин — это алкалоид пуринового ряда, который по своей природе является психостимулятором. В обычном виде кофеин — белый кристаллический порошок, горький на вкус, не имеет запаха. Это природное вещество, которое содержится в 60 растениях. Он также содержится во многих продуктах, таких как: кофе, чай, какао, кока-кола, энергетические напитки, шоколад, в некоторых лекарствах и это еще далеко не весь список.


Симптомы, когда кофеина в Вашем организме уже достаточно много:
1.Сухость во рту
2.Бессоница
3.Повышенная тревожность
4.Раздражительность
5.Спутанное сознание
6.Тошнота
7.Головокружение
8.Учащенное сердцебиение

Действие чая и кофе на организм

Поклонники этих двух напитков, скорее всего, сразу обратили внимание на разное действие чая и кофе в организме человека.
Кофе бодрит быстрее,  но не долго , в отличии от чая. Это вызвано тем, что в листьях чая также содержится вещество танин, которое замедляет усвоение кофеина. Именно поэтому хоть чай и не вызывает ускоренного сердцебиения и такого выраженного привыкания, как кофе, но может стать причиной Вашей бессонницы.
 
Есть ли кофеин в чае и кофе?

Кофе и чай -это разные горячие напитки, а в зависимости от сорта, способа обработки и даже от метода приготовления меняется и количество кофеина в листьях и зёрнах.
Всё еще зависит от размера чашки в котором содержится напиток. У каждого человека своё представление об этом. Кто-то пьёт стандартное эспрессо, а кто-то большую кружку чая.
На количество кофеина в кофе также влияет:

1.Степень обжарки
2.Метод приготовления
3.Натуральность

Если говорить о степени обжарки зерна, то число кофеина увеличивается при повышении тепловой обработки. Чем светлее зерна, тем меньше в них его содержания. Именно поэтому эспрессо заваривают из темных и сильно обжаренных зерен.
Метод приготовления тоже играет большую роль. Сваренный в турке напиток будет не таким крепким, чем пропущенный через кофемашину. В кофемашине зерна проходят экстракцию,насыщая при этом воду активными веществами.

Количество кофеина в чае зависит от многих факторов:

1. Качество чайного листа
2. Тип приготовления
3. Сорт и концентрация.

Однозначно можно сказать, что кофеин присутствует в чае, однако про его количество можно поспорить. Большое значение имеет качество листа и влияние солнечных лучей. Для изготовления берутся несколько групп листьев и почек. Больше всего кофеина содержится в верхних листках. Чем ниже листочки, тем меньше в них кофеина.
Приготовление тоже играет большую роль. Чем выше температура воды при заваривании, тем больше кофеина выходит из напитка.  Еще один фактор: количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Для одной чашки зеленого чая нужно не более 4-8 граммов сухих листьев.

Содержание кофеина в чашке кофе или чая зависит как от качества используемого продукта, так и от метода заварки. Кофе влияет на нервную систему человека быстро, но не слишком долго, а эффект от употребления чашки чая не такой явный, мягко выраженный и растянут по времени. Поэтому чай лучше воспринимается организмом, если употреблять его в нормальном, не концентрированном виде.