Працюємо на доставку! Будьте здорові!

Каталог

Контактные телефоны

График работы Call-центра
 

В будние: с 8:30 до 18:00 Сб с 10:00 до 17:00

Вс: выходной

Заявки на сайте: 24/7

Общая сумма ЭКО помощи
3 124 грн
0
Доставка товара бесплатно
при заказе от 1000 грн
Собственное производство
кофе Trevi
Программа лояльности
с AVE-бонусом до 10%
Статьи

Кофе в турке. Разновидности

Кофе в турке. Разновидности

Турка — это посуда для приготовления кофе по-турецки.  В напитке остаются практически все свойства, которые содержатся в обжаренном кофе. Форма такой посуды очень удобная, так как обеспечивает наименьшее испарение и из-за широкого дна, быстрое нагревание. Сама форма помогает гуще быстрее оседать на дно.

Как выбрать турку?

На данный момент производят несколько видов:
1) Керамические
2) Глиняные
3) Алюминиевые
4) Медные и из сплавов
5) Нержавеющая сталь
6) Стеклянные

Керамические турки хрупкие и их нужно беречь от падений и ударов. Когда Вы снимаете её с огня, кофе продолжает готовиться. Поэтому горячий напиток может убежать уже после того, как вы убрали турку с плиты.

Глина — дешёвый материал, поэтому эти изделия очень доступны. Но если Вы уроните глиняную джезву, с ней можно сразу попрощаться. Глина не любит высокие температуры, так что всегда нужно быть аккуратным.

Алюминий — недорогой материал. Он при высокой температуре начинает вступать в реакцию с тем, что находится внутри. 
Достоинства:
1) маленький вес;
2) невысокая цена
Недостатки:
1) алюминий когда нагревается то взаимодействует с кофе, который имеет кислую реакцию, и придаёт посторонний привкус

Медные обладают теплопроводностью и считаются лучшими среди всех.
Достоинства:
1) прочность
2) высокая теплопроводность
Недостатки:
1) токсичность солей меди.

Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с содержимым и не меняет вкуса кофе. Есть один существенный недостаток- плохая теплопроводность.
Достоинства:
1) устойчивость к коррозии
2) прочность
Недостатки:
1) могут быть примеси в металле, которые дают неприятный привкус
2) низкая теплопроводность

Форма
Обязательно обращайте внимание на форму и материал ручки джезвы.  Берите с длинной ручкой, она сделана специально для того, чтобы не обжечься. Посмотрите как ручка прикреплена к корпусу, крепление на болтах более надежное.
Форма турки имеет значение. Многие любят с большим горлышком, но желательно лучше брать с узким верхом. В такой турке аромат и вкус сохраняются лучше. Хороший вариант турки — это на одну или две порции.

Объём
В зависимости сколько Вы любите пить кофе можно говорить и про объем, ведь чем больше турка, тем больше порций кофе можно приготовить. В маленькой турке вкус получается насыщеннее.  Удобной считается турка объемом от 100 до 150 мл.

Где готовить?
Турки совместимы с любым источником тепла. Для газовой плиты, галогеновой конфорки может потребоваться рассекатель. Для нагрева на стеклокерамической плите медная турка должна иметь специальное защитное покрытие или приобретите специальную подставку для медной турки. Для чугунной плиты нужна турка с антипригарным покрытием.

Тонкости приготовления кофе в турке:
1) Если выбирать из сортов кофе для джезвы, то лучше всего использовать робусту и кислые виды арабики
2) Желательно использовать зёрна светлой или средней обжарки
3) Чем мельче помол, тем насыщеннее и  гуще напиток
4) Выбирайте только хорошую воду для приготовления кофе и не доводите её до кипения. Идеальная вода для варки – не очень мягкая и без посторонних запахов
5) Напитку нельзя закипеть
6) Чем дольше вы варите кофе – тем крепче он будет
7) Кофе желательно наливать в тёплые чашки

Как правильно готовить?
1) Засыпьте в турку молотый кофе. Всегда покупайте кофе в хороших магазинах.
2) Если Вы хотите сладкий, похожий на карамелезированный напиток, то добавьте сахар в джезву.
3) Налейте холодной воды.
4) Поставьте турку на медленный огонь.
5) Подождите, чтобы ингредиенты нагрелись.
6) Помешайте всё один раз, вскоре у Вас появится светлая пенка.
7) Когда кофе начнёт постепенно созревать, то пенка начнёт приобретать тёмные оттенки.
8) Когда будут появляться пузырьки и пенка будет подыматься, снимите с огня.
9) Разливайте кофе по чашкам не повредив пенку.  

Кофе сваренный в турке-настоящее наслаждение. Можно украсить разными вкусовыми нотками.