Працюємо на доставку! Будьте здорові!

Каталог

Контактные телефоны

График работы Call-центра
 

В будние: с 8:30 до 18:00 Сб с 10:00 до 17:00

Вс: выходной

Заявки на сайте: 24/7

Общая сумма ЭКО помощи
3 124 грн
0
Доставка товара бесплатно
при заказе от 1000 грн
Собственное производство
кофе Trevi
Программа лояльности
с AVE-бонусом до 10%
Статьи

Как самостоятельно можно измельчить кофейные зерна, если нет кофемолки?

Как самостоятельно можно измельчить кофейные зерна, если нет кофемолки?

Многие люди любят по утрам пить бодрящий кофе. Он отлично помогает проснуться, взбодриться и настроиться на продуктивный день. Для приготовления можно брать кофе в зернах или молотый. Если вы привыкли использовать только цельные зерна для приготовления в турке, но кофемолка вышла из строя или ее вообще нет, тогда придется обойтись подручными средствами. Как правильно и эффективно размельчить зерна? Рассмотрим несколько способов.

Натуральный сорт арабика содержит эфирные масла, которые выделяются при измельчении зерен. Поэтому лучше всего заваривать напиток из только что размельченных бобов.

Любители кофе точно знают, что самый вкусный напиток получается в том случае, если его варить из зерен, которые вы перемололи сами. Молотый кофе, купленный в магазине, не имеет того волшебного аромата, который источают свежемолотые зерна. В помощь будет кофемолка. Если таковой не имеется, тогда воспользуйтесь подручными средствами. Вот о них и поговорим.

 

Какой уровень помола нужен для приготовления разных напитков?

 

Крупный помол

Хорошо подходит для френч-пресса. Кофе готовят разными способами, поэтому уровень измельчения зерен тоже нужен разный. Крупный помол по размеру напоминает панировочные сухари. Его хорошо выбирать для заваривания во френч-прессе, вакуумной кофемашине или для холодного кофе.

Средний помол

Внешне похож на сахарный песок. Подойдет для заваривания в турке, кофеварке или в кемексе. Такая величина измельченных зерен хороша для любого кофейного напитка, кроме кофе по-турецки и эспрессо.

Тонкий помол

Такой точно нужен для вкусного эспрессо. Готовят его в профессиональной кофемашине и в домашней, но только из мельчайших крупинок. Они похожи на соль экстра. Из подручных средств нужно выбрать ступку или молоточек.

Как самостоятельно размельчить зерновой кофе?

 

Способ №1. Мелем в блендере

Наверное, одно из первых, что приходит на ум, когда нам нужно помолоть дома зерна, это блендер. Неплохой выбор. Вещь удобная, справляется с измельчением многих твердых продуктов. Лучше всего подойдет обычный стационарный блендер. 

Придерживайтесь вот таких правил:

  • Перед использованием обратите внимание, сколько режущих лопастей в вашем блендере. Лучше всего, чтобы их было 4. В противном случае если их меньше, то помол будет слишком крупный. В результате, когда будете варить в турке, крупные частички будут плавать в чашке или хрустеть на зубах, чего совсем не хотелось бы.
  • Чтобы помол был равномерный, нажимайте на кнопку несколько раз с перерывами или установите интервальный режим работы.
  • Не применяйте блендер слишком часто для помола зерен. Он предназначен для более низких нагрузок. Ножи могут быстро прийти в негодность. Блендер будет вашим запасным или временным вариантом.

Каждый раз в блендер засыпайте ровно то количество зерен, сколько вам нужно на приготовление в данный момент. Если хранить измельченный кофе, то через некоторое время он выдохнется и уже не будет иметь того волшебного аромата.

Способ №2. В мясорубке

Если вам жаль портить блендер или его просто нет, тогда выручит мясорубка. Мелкого помола достичь не удастся, но, чтобы приготовить одну чашечку капучино, хватит.

Прежде чем использовать мясорубку для помола, хорошо вымойте ее мыльным раствором или средством для посуды. В ней могут оставаться посторонние запахи от лука, чеснока. Чтобы получить зерна в таком виде, что уже можно варить, пропустите их несколько раз через мясорубку.

В сыром мясе и рыбе содержатся вещества, которые остаются на стенках прибора и размножают вредоносные бактерии. Перед использованием хорошо продезинфицируйте.

Способ №3. Кухонный комбайн

Отсыпьте столько зерен, сколько вам понадобится на один раз. Включайте комбайн в несколько подходов по 5 секунд. После каждого раза перемешивайте измельченные зерна, чтобы помол был равномерным.

Когда процесс будет завершен, комбайн нужно хорошо промыть, чтобы на стенках не осталось кофейного запаха. Помол будет крупным и неравномерным, но в общем-то пригодный для того, чтобы варить напиток.

Способ №4. В пакете с помощью молотка

Поместите зерна в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой. Положите сверху полотенце и постучите по ним. Периодически встряхивайте и снова стучите. Так можно добиться даже мелкого помола, правда, придется, потрудиться. Затрат никаких, быстро и эффективно.

Способ №5. Пестик и ступка

Неплохой способ, чтобы получить хотя бы среднего помола зерна. Насыпьте в ступку немного зерен и ступкой их толките, периодически помешивая. Перед этим можно их немного размять с помощью скалки. Чем меньше сырья добавите в ступку, тем равномернее помол вы получите. Так даже можно измельчить зерна до такого размера, пригодного для приготовления эспрессо.

 

Как приготовить вкусный кофе из зерен?

Как же можно обойтись без кофемолки, если в доме есть только кофейные зерна, а молотый закончился? Можно использовать подручные средства, которые найдутся у каждого. Чтобы получить средний или крупный помол, воспользуйтесь блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Более мелкий можно получить с помощью ступки или кухонного молотка для отбивания мяса. Имейте в виду, что использовать технику нельзя постоянно для таких целей. Все-таки она предназначена для другого. Могут затупиться ножи или выйти из строя некоторые детали.

Чтобы не подвергать бытовые приборы поломке или износу, используйте подручные средства в виде ступки, пестика и молотка. С их помощью можно быстро и эффективно измельчить кофейные зерна, даже до мелкого помола, который нужен для эспрессо.