ПРИ ЗАКАЗЕ ОТ 1000 ГРН ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО !!! ПРИЯТНЫЙ КОМПЛИМЕНТ К КАЖДОМУ ЗАКАЗУ :)
Статьи

Как растет кофе: от цветка к ароматному зернышку

Как растет кофе: от цветка к ароматному зернышку

Многие знают, что кофе растет на деревьях и кустах. Но не все отдают себе отчет в том, что для получения первого урожая кофейных ягод, нужно ждать целых 2 года. Не все слышали о том, что кофейные плоды созревают в очень красивых белоснежных цветах с ароматом, подобным жасмину. И далеко не все знают, что для одной полукилограммовой упаковки кофейного напитка нужно собрать и обработать урожай целого дерева. Эти и другие интересные факты о том, как растет кофе, читайте далее.

 

Кофейное дерево – растение с характером

 

Вырастить кофейное дерево не так-то просто. Оно очень чувствительное к климатическим условиям и зачастую фермерам приходится немало трудится, чтобы дождаться хорошего урожая. Если попытаться рассмотреть жизненный цикл одной ягоды кофе, можно условно выделить такие этапы:

► Созревшую ягоду отбирают для посадки в землю, аккуратно отделяя от нее мякоть.

► Зернышко проращивают. Для этого в нем снижают уровень влаги, просушивая, а после прикапывают землей. Через примерно полтора месяца из земли вырастают первые ростки.

► Ростки пересаживают в специальные мешочки с удобрением: смесью земли, навоза и кофейной кожуры. Каждый мешочек высаживают в землю. Ряды таких первых миниатюрных «деревьев» накрывают навесом, чтобы уберечь от жаркого солнца или дождя. Этот период длится до 10 месяцев.

► Когда росток поднялся в высоту до полуметра, его пересаживают в почву. Делают это очень осторожно, чтобы не повредить корень.

► Через два года должен появиться первый урожай, который будет увеличиваться последующие три года. Ягоды растут гроздьями и имеют красный, иногда почти черный оттенок. После трех лет высокой урожайности количество плодов уменьшается.

Чтобы повторить цикл заново, каждые пять лет такое кофейное дерево обрезают до начальных размеров полуметра. Тогда отрастает новый ствол и через два года на нем снова вырастают ягоды. Повторяют такие циклы не больше 6 раз. То есть длина жизни кофейного дерева составляет около 30 лет.

При этом очень важно, чтобы и погодные условия, и влажность подходили привередливому растению. Для его выращивания выбирают хорошо дренированную землю, вокруг высаживают высокие деревья, дабы обеспечить тень. Идеальная температура воздуха для выращивания – от 17 до 26 градусов. Также очень важно сохранить цветки, которые появляются на ветках с началом сезона дождей и живут не дольше 2 суток. Если цветки сорвать – плодов не будет.

 

Где выращивают кофе: арабика, робуста и либерика

 

 

Сегодня выращивают кофе в около 50 странах мира, где плодоносят около 6 миллиардов кофейных деревьев на суммарной площади примерно 4,5 миллиона гектаров. Поэтому совсем не удивительно, что современный рынок предлагает такое разнообразие сортов кофе. В каждой стране, в каждом уголке мира его выращивают при разных климатических условиях, а потому и оттенки вкусов у него – не одинаковые и иногда даже неожиданно оригинальные.

Главный импортер кофе – Южная Америка. Здесь на плантациях выращивают и собирают половину всего мирового урожая. Дальше в рейтинге идет Центральная Америка, а именно Гондурас и Гватемала. Еще дальше – Азия, то есть Вьетнам и Индия. И в самом конце – Африка и Индонезия.

Выделяют четыре вида кофейный растений:

☘ Арабика;

☘ Робуста;

☘ Либерика;

☘ Эксцельса (в промышленности не используется).

Самым большим спросом пользуются арабика и робуста, из которых чаще всего производят наш любимый кофе. Напиток из арабики будет более мягким и менее крепким, из робусты – более насыщенным и крепким, немного даже грубым. Арабика созревает быстрее – около 9 месяцев, робуста нуждается в более длительном сроке – до 11 месяцев. Робуста считается менее капризным сортом, но при этом самостоятельно ее почти никогда не используют – только в смеси с другими сортами. Тогда как арабика предлагается и как отдельный сорт, в сочетании с зернами других видов. 

Также существует третий сорт – либерика, но его используют только в составе смесей.

Чтобы разобраться при покупке, какой именно кофе перед вами, стоит внимательно прочесть название. Обычно первая составляющая – это регион произрастания зерен, а вторая – вид растения.  Также в мире есть пять уникальных сортов, известных под названиями “Кона”, «Ямайка Блю Маунтин», Галапагосский кофе, «Эфиопия Иргачиф» и «Желтый бурбон».

Каталог

Наш адрес:
03142, Киев бульвар Вернадского, 36
Академгородок
График работы:
Пн-Пт с 8.00 до 18.00
Сб с 10:00 до 17:00
Вс - выходной
Оставить заявку на сайте 24/7
Мы в соцсетях:
Контактные телефоны

График работы Call-центра
 

Пн-Пт с 8:00 до 18:00

Сб с 10:00 до 17:00

Вс: выходной

Заявки на сайте: 24/7

Общая сумма ЭКО помощи
3 484 грн
0