Працюємо на доставку! Будьте здорові!

Каталог

Контактные телефоны

График работы Call-центра
 

В будние: с 8:30 до 18:00 Сб с 10:00 до 17:00

Вс: выходной

Заявки на сайте: 24/7

Общая сумма ЭКО помощи
3 124 грн
0
Доставка товара бесплатно
при заказе от 1000 грн
Собственное производство
кофе Trevi
Программа лояльности
с AVE-бонусом до 10%
Статьи

Главные правила хранения кофейных зерен

Главные правила хранения кофейных зерен

Купив зерновой кофе, первое, о чем нужно позаботиться, так это о его хранении. Многие хранят его неправильно, поэтому зерна быстро портятся, и их приходится выбрасывать. Чтобы этого избежать, расскажем вам основные правила хранения зернового кофе.

Что будет, если неправильно хранить кофейные зерна?

Неправильное хранение приведет к тому, что кофейный напиток будет иметь уже совсем не тот приятный аромат с горчинкой, к которому вы так привыкли. Поэтому что делать НЕ надо:

  • оставлять зерна в открытой таре, тем более под солнечными лучами;
  • емкость с кофе помещать во влажное теплое помещение;
  • укладывать рядом приправы и специи, которые источают сильный аромат.

 

Когда вы купили в магазине вкусный зерновой кофе и принесли его домой, есть несколько параметров, которые определяют сохранность его вкуса на протяжении всего времени использования.

Температура не должна быть высокой, кофе любит сухое и прохладное помещение. Большое значение имеет способ обжарки зерен. Поэтому при покупке обращайте внимание на дату обжарки. Также различные сорта имеют разный срок годности. Производители после обжаривания бобов сразу помещают их в герметичную упаковку, которая не пропускает кислород и влагу. Покупателю остается, принеся домой упаковку зернового кофе, пересыпать его в правильную тару.

Чтобы кофе оставался вкусным, стоит соблюдать некоторые важные правила:

  • покупайте только в зернах, молотый – в исключительных случаях;
  • холодильник – плохое место для хранения;
  • выбирайте стеклянную банку – лишние запахи и влага не проникнут в емкость;
  • если закупили много кофе, то разделите его на порции и поместите в морозильную камеру;
  • помните, что теплый влажный воздух и сильные ароматы – главные враги кофейных зерен.

 

Основные правила хранения зернового кофе

Удобнее всего бобы хранить в первозданном виде, то есть в зернах. Хранение молотого кофе сужается в разы, нежели зернового. В основном допустимый срок хранения – 1 год. Особенных условий подбирать не нужно. Главное, емкость должна находиться в сухом прохладном месте, где нет посторонних запахов. Соответственно, холодильник – неподходящее место. И сразу понятно почему: специфические запахи, повышенная влажность. Кофе впитает в себя другие ароматы и влагу – вкус точно испортится.

 

Срок хранения кофе в зернах

Сколько «живет» кофе в зернах зависит от того, в какой упаковке он находится. Для вакуумной срок ограничен – не более 3 месяцев. В зип-упаковке – целый год. А в модифицированной газовой среде – до 3 лет.

 

Тара для хранения зернового кофе

Это важный критерий, который прямо влияет на сохранность и долгосрочность бобовых. Правильная емкость способна сберечь вкус и аромат.
Основным критерием к выбору емкости является ее материал. Лучше всего выбирайте такую емкость, в которой вокруг крышки есть силиконовое колечко. Так есть гарантия, что кислород не проникнет к зернам.

1. В пластиковом контейнере

Этот материал посуды не подойдет для хранения ароматных зерен. Пластик быстро впитывает запахи и передаст их на кофе. Если контейнер сделан из дешевого материала, тогда неприятный запах впитается в кофе. Крышки пластиковых контейнеров редко снабжаются силиконовыми кольцами, поэтому в емкость проникнут посторонние запахи и влага. Вкусовые качества будут испорчены. Пластик используйте только в крайнем случае и лучше всего на короткий период хранения.

2. В металлической банке

Также не самый удачный вариант. Запах металла может проникнуть в зерна. Герметичность на низком уровне. Аромат продукта проникнет в материал емкости и впитает в себя металлический привкус. Качество продукта точно снизится.

3. В деревянной коробке

Единственным преимуществом такой тары можно выделить только ее эстетичность. Однако она не практична – все так же быстро впитываются посторонние запахи и влага. Крышки редко имеют силиконовую прокладку. Кофе потеряет свой аромат уже спустя неделю после хранения в деревянной емкости.

4. В стеклянной банке

Это, пожалуй, лучшая емкость, которую можно выбрать для хранения в домашних условиях. Если ваш бюджет ограничен, то лучше всего остановите выбор на стеклянной банке, которую без труда можно купить на рынке или в супермаркете. Стекло влагу не пропускает. Долгое время продукт сохраняет свое первоначальное качество. Вам остается только поставить стеклянную баночку в темное место.

 

Где хранить зерновой кофе?

Под этим вопросом подразумевается хранение того кофе, который вы пьете регулярно, и тот, который вы хотите сохранить на длительное время.

Холодильник

Худшее место, которое можно было придумать для хранения кофейных зерен!

В холодильнике находятся продукты, которые источают сильные резкие ароматы, к тому же там повышена влажность – кофейное зерно сразу испортится.

Когда вы каждый раз берете кофе из холодильника и убираете его обратно, бобовые каждый раз находятся в разной температурной среде, что пагубно влияет на их сохранность.

Морозильная камера

Вот это совсем другое дело! Это хорошее место для длительного хранения. Как показали эксперименты, в морозильнике свежеобжаренный кофе может храниться до 2 месяцев. Эксперимент проводили следующим образом. Только что обжаренные зерна поместили на пару месяцев в морозильник. Затем приготовили три образца, включающие в себя один кофе из морозильника (когда его достали, оставили зерна нагреваться до комнатной температуры), а остальные два – эспрессо сварили из зерен, которые обжарили несколько дней назад. Так вот, опытные эспрессовары не нашли никакой разницы между этими тремя образцами.

Шкаф

Лучше всего хранить зерновой кофе в стеклянной банке в шкафу.

В шкафу прохладно, не попадают солнечные лучи. Если рядом нет приправ и специй, тогда никакие посторонние запахи не впитываются. В идеале, если шкаф не будет находиться рядом с плитой, от которой поднимается горячий воздух. Он пагубно повлияет на зерна.