ПРИ ЗАКАЗЕ ОТ 1000 ГРН ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО !!! ПРИЯТНЫЙ КОМПЛИМЕНТ К КАЖДОМУ ЗАКАЗУ :)
Статьи

Освежающий Cold Brew: холодный кофе для горячих моментов

Освежающий Cold Brew: холодный кофе для горячих моментов

О том, что любой напиток будет иметь иной вкус горячим и холодным, наверняка догадываются все. Но до сих пор не многие пробовали холодный кофе. И не просто тот, который сварили, забыли, а потом допили уже остывшим. А специально заваренный особенным холодным способом. Такой напиток называют колд брю или cold brew, что говорит о его освежающем характере. И способов заварить такой кофе сегодня немало: от самых простых, которые можно повторить в домашних условиях, до особенных, даже с использованием жидкого азота.  

Кто и когда придумал холодный кофе, в чем его преимущества и как приготовить самую вкусную чашку собственноручно, уже спешим вам поведать-рассказать.

 

 

 

Что такое cold brew и кто его придумал

 

Колд брю – это кофе, экстрагированный холодным методом. Считается, что первыми такой напиток изобрели голландские торговцы и случилось это очень давно – в XVI веке. Но письменных свидетельств об этом очень мало, тогда как первые нормальные записи о холодном кофе идут к нам из Киото. Известно, что еще в XVII веке японцы умели заваривать этот напиток, прокапывая через молотый кофе холодную воду.  Но с развитием технологий на смену холодному варианту пришел горячий и популярный сегодня колд брю исчез из тогдашних меню.

Но уже в 60-х годах XX века о нем снова заговорили. Тогда по некоторым сведениям владелец питомника растений Тодд Симпсон увидел, как жители Перу заваривают холодный кофе, а перед подачей его разогревают. Попробовав напиток, он отметил его особую мягкость. Это вдохновило его на создание специальной кофеварки для приготовления именно холодного кофе. Она получила название «Тодди».

А дальше колд брю начали выпускать и в консервированном виде. Так, в 70-х годах XX века японец Тадао Уэсиба предложил Японии консервированный кофейный напиток, который по достоинству оценили аж через 10 лет. Сегодня cold brew пьют в разных странах, его выпускают разные производители, его готовят по разным рецептам.

 

Главные составляющие настоящего колд брю

 

Чтобы cold brew, который вы решите сделать для себя или для друзей, либо закажете где-то в кофейне, получился правильный и вкусный, нужно учесть несколько важных моментов. А именно:

✎ Сорт зерен и степень обжарки для классического колд брю – это 100% арабика средней степени обжарки.

✎ Помол. Если собираетесь готовить во френч-прессе, лучше брать как можно более крупный помол. Если будете «заваривать» в специальной кофеварке – средний.

✎ Идеальная температура воды для приготовления cold brew – 15-20 градусов.

✎ Длительность готовки зависит от метода. Если вы просто настаиваете свой кофе – придется ждать около 24 часов, если решили сделать все в специальной кофеварке – от 3 до 6 часов. И в этом вся прелесть холодного метода заваривания – при длительном экстрагировании масла из кофейных зерен испаряются медленней, а потому аромат в результате такого приготовления более мягкий и сохраняется дольше.

И даже более - неотъемлемым преимуществом такого напитка является то, что его можно спокойно хранить в холодильнике до 2 недель! 

 

Кофе, который можно ждать часами: самые вкусные рецепты

 

Кофе, конечно, не девушка, которую можно ждать на свидание по несколько часов. Но все же прохладный кофейный напиток, именуемый cold brew, также может влюбить в себя с первого глотка. Если он приготовлен правильно и у вас есть терпение подождать результата от 8 до 24 часов. Именно столько времени нужно, чтобы приготовить колд брю в домашних условиях самым простым способом: залить свежемолотый кофейный порошок холодной водой (комнатной температуры) в пропорции 1:4 и оставить настаиваться около суток. По истечению времени напиток достаточно пропустить через фильтр для избавления от гущи и отправить в холодильник. Он будет прохладным, крепким и ароматным.

Но это далеко не единственный способ приготовления холодного кофе. Есть также другие интересные рецепты, как говорится, «с изюминкой»:

❣ Айс кофе – напиток, который подается обязательно со льдом. Предварительно вы завариваете обычный фильтр-кофе в кофеварке, даете ему остыть и подаете с кусочками льда.

❣ Нитро – холодный кофейный рецепт, в который добавляют жидкий азот. В итоге вы получаете газированный прохладный кофе со сливочным вкусом.

❣ Slow-drop – готовят долго, но результат того стоит. В верхнюю емкость специального оборудования помещается холодная вода со льдом. Холодная жидкость через специальный клапан медленно капает в сосуд с молотым кофе, насыщается его ароматами и вкусами и дальше попадает в третью емкость. Напиток выходит крепкий и очень насыщенный, потому что готовится особо деликатным способом.

❣ Flash-brewed – кофе готовят классическим горячим методом, но стекает оно прямо на лед, а потому сразу охлаждается. В то же время напиток разбавляется водой, в которую превращается тающий лед.

Также в некоторых кофейнях предлагают оригинальный рецепт под названием Сауэр. Здесь к классическому колд брю добавляют гранатовый сок.

 

Колд брю: польза или вред?

 

Первое, что стоит сказать о cold brew – он содержит больше кофеина, чем его горячие «родственники». Так, если вы приготовите напиток из 15 г молотого кофе и 100 мл воды, то получите 150 мг кофеина. Именно поэтому колд брю нельзя злоупотреблять. Его не рекомендуют пить людям, которые страдают повышенным давлением или имеют заболевания сердца. А для здорового человека предельная суточная норма составляет не больше 3 порций (около 500 мг кофеина).

Еще одна интересная характеристика такого напитка – его калорийность. Если употреблять колд брю без сахара, его калорийность колеблется в пределах 6–10 кКал на 100 мл. С сахаром – все зависит от количества сахара. Также такой напиток разбавляют разнообразными сиропами, добавляют мороженое и сливки.

А еще холодный кофе очень щадящий для желудка. Его позволено пить людям с заболеваниями пищеварительной системы, поскольку колд брю обладает низкой кислотностью.

Наконец, стоит также вспомнить о том, что холодный кофе освежает и бодрит, а потому просто незаменим в жаркий сезон и очень подходит для людей с горячим темпераментом! 





 

Каталог

Наш адрес:
03142, Киев бульвар Вернадского, 36
Академгородок
График работы:
Пн-Пт с 8.00 до 18.00
Сб с 10:00 до 17:00
Вс - выходной
Оставить заявку на сайте 24/7
Мы в соцсетях:
Контактные телефоны

График работы Call-центра
 

Пн-Пт с 8:00 до 18:00

Сб с 10:00 до 17:00

Вс: выходной

Заявки на сайте: 24/7

Общая сумма ЭКО помощи
3 484 грн
0